当前位置:首页>新闻中心

下基层 察民情 解民忧 暖民心│崇阳县医保局:打通医保“卡点” 推行便民服务

发布时间:2022/6/22 9:30:13 来源:崇阳新闻网 录入:cc

6月16日,崇阳县石城镇石门村村民刘旺年在县医保局的协助下,不仅为她长年卧病在床的女婿办理了一张社保卡,而且还帮其生成了一张电子医保凭证,彻底解决无卡看病的难题。

6月14日,刘旺年到县医保局行政审批股反映:其女婿邓金良因病卧床,多年来未办理社保卡,造成就医报销困难。她到县政务服务中心四楼代女婿办理社保卡,社保卡办理窗口工作人员说要本人亲自前来办理,特来医保局寻求帮助。

据了解,社保卡承担着两项功能:一是领取养老保险待遇的银行储蓄卡功能,二是就医购药的身份卡功能。一般情况下,必须由持卡人到县政务服务中心窗口,由相关银行工作人员负责办理。

鉴于邓金良的特殊情况,县医保局特事特办,上门将患者信息和情况拍成图片,并与承办业务的县农行协调对接,在最短时间内为卧床患者办理了社保卡,还帮他生成了一张电子医保凭证,让无卡看病的堵点被彻底打通。

自“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动开展以来,县医保局立足本职,委托第三方到全县各村为村民生成电子医保凭证并激活,至目前,全县共生成电子医保凭证近14万张,并为村级卫生室配置电子医保凭证扫码设备30台,最大限度解决群众无证就医难的问题,受到群众一致好评。