当前位置:首页>新闻中心

县医保局开展“挂床住院”专项整治行动

发布时间:2021/7/5 17:15:59 来源:县医保局 录入:Gov214

6月19日,县医保局组织专班对全县8家乡镇卫生院(所)就挂床住院情况开展专项检查。经查,除1家卫生院住院病人在院以外,其他7家卫生院住院病人几乎不在院,共应在院病人151人,实际在院病人11人,其余140人均在做完治疗后离院,占住院病人92.7%。挂床住院现象普遍,与《医疗保障基金使用监督管理条例》相关规定严重违背。

《医疗保障基金使用监督管理条例》第38条规定7项行为要负法律责任,其中第一项就是“分解住院、挂床住院”。为了加强医疗保障基金使用监督管理,保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益,6月21日,县医保局对各定点医疗机构印发《关于在全县开展“挂床住院”专题整改的紧急通知》,随后对各相关医疗机构负责人进行约谈,要求按照《条例》对“分解住院、挂床住院”等违法行为进行自查自纠、立行立改,所有医疗机构在6月30日前务必整改到位,并向医保局报告整改情况。对拒不整改和6月30日之后仍发现此类问题的,一律举一反三彻查,并将案情上报县纪委,依法从严从重处理。针对发现的问题,县医保局分管领导分别对各自联系的医疗机构迅速开展调研督办,落实整改责任。6月30日,经核查,全县各乡镇卫生院应在院病人225人,实际在院病人225人,整改情况良好。

根据《市医疗保障局 市公安局 市卫健委关于印发<咸宁市2021年打击欺诈骗保专项整治行动方案>的通知》精神,县医保局决定从7月至12月在全县开展打击欺诈骗保专项整治行动,组建医学、信息、财务等专业人员成立检查组,对可疑线索开展现场检查、病历审查、走访调查、突击检查等,实现监督检查全覆盖无死角,持续加强医保基金监管,坚决打击欺诈骗保和查处“挂床住院”等违规违法行为,让医保基金用到真正需要看病的老百姓身上,守好人民群众的“看病钱”、“救命钱”。