当前位置:首页>通知公告

崇阳县医疗保障局2021年法制建设年度报告

发布时间:2022/1/12 10:42:04 来源:县医保局 录入:Gov214

按照《市委全面依法治市委员会办公室关于做好法治建设年度报告工作的通知》和《中共崇阳县委全面依法治县委员会工作规则》要求,现将我局2021年法治建设情况报告如下:

一、提升法治站位

依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,依法行政是各级政府的基本准则。作为医疗保障部门,一切工作应在法律框架下进行。市医疗保障局组建之初,我局秉持法治理念,学法尊法守法,依法开展基金监管,依法开展各类活动。成立了法治建设工作领导小组,局党组书记、局长担任组长、党组副书记、副局长及相关科室负责人为成员,并设立法治办公室负责日常工作,法治小组的建立为法治建设提供组织保障。法制宣传、行政执法、重大事项会商等工作均由班子成员、各科室负责人共同研究、作出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。

二、强化法治教育

一是开展宪法宣传。购置宪法单行本,人手一册,深入开展宪法学习,领悟宪法要义,维护宪法权威,隆重开展12.4宪法日活动,树立宪法信仰。

二是加强法治教育。认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治建设的重要指示精神。充分借助党组中心学习组、“主题党日+”等活动,开展常态化的法治学习,并借助湖北省国家工作人员学法用法及考试平台,组织全员网上学法,网上学法达到规定学时,并于组织大家进行学法用法在线考试。

三是开展普法教育。根据《省医疗保障局关于印发<2021年医保基金安全集中宣传月活动方案>的通知》要求,我局将今年6月份定于“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月。依托微信公众号、电视、网络平台、电子显示屏等宣传平台开展广泛、深入人心的医保基金监管集中宣传月活动,引导社会公众正确认知和主动参与基金监管工作,为打击欺诈骗保营造良好社会氛围。今年张贴打击欺诈骗保宣传海报500张;印制发放医保相关法律读本1000本,宣传画册1200份,医保政策问答手册1000本,实现全县各乡镇宣传全覆盖。

三、推行法治监管

一是加强对定点医药机构协议管理,与符合条件的定点医疗机构、定点药店签订《定点医药服务协议书》,对违反《协议》的医药机构视其情节予以取消医保定点资格。

二是组建专班,严肃查处骗保行为 本局成立了打击欺诈骗保专项治理工作专班,组织召开了全县“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项工作推进会。对全县23家定点医疗机构和122家定点零售药店实行全覆盖检查。对医疗机构及其医务人员的诊疗、用药、检查、收费、等行为实时监测,以零容忍的态度斩断伸向医保基金的黑手,对于欺诈骗取医保基金的行为发现一起,查处一起,决不手软。重点检查县级公立医院的分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;乡镇卫生院的挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;私立医院的虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院,通过义诊宣传低介住院、免费住院、车接车送诱导住院等违法违规行为;定点零售药店聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为;医生开大处方、换串项目、过度检查、过度给药等行为;参保人员伪造虚假票据报销、冒名就医顶替,使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。

三是开展规范使用医保基金行为专项治理工作 前面落实市局文件精神,开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作。会同相关部门分类推进医保违法违规行为专项治理,以自查自纠抽查复查相结合,通过定点医疗机构自查整改,医保部门和卫健部门抽查复查措施,强化医保基金监管工作合力,重点整治不合理收费、串换项目或药品、不规范诊疗、虚构服务、高值医用耗材问题。

通过专项整治行动,有力的震慑了骗保违法医药机构和人员,基金监管取得了明显成效。

我局打击欺诈骗保工作虽然取得了一定的成绩,但与省、市医保局的工作要求还存在一定的差距。我局将对照法治建设要求,强弱项,补短板,一方面向上积极争取成立专门的政策法规机构,另一方面整合系统力量,加强法治人才和法治体系建设,加强学法用法,深化普法,全面深入推进法治医保建设,努力开创具有中国特色的医疗保障工作新局面。


                                                                                                                                                       崇阳县医疗保障局

                                                                                                                                                         2021年12月9日