当前位置:首页>医保风采

服务群众无小事 一言一行暖民心

发布时间:2022/4/20 9:02:11 来源: 录入:Gov214

医保窗口是县政务中心最繁忙的窗口之一,直接服务全县43万余参保人员,全年工作日平均每天接待在120人次以上,最高业务量有时高达200多人次。近些年来,医保窗口坚持把“方不方便”“便不便捷”“满不满意”作为衡量窗口服务的基本标准,不断转变工作作风,提升服务质量,深得社会的好评,医保窗口多次获评“金牌店小二”和“示范窗口”。

推行微笑服务,让人员提神。窗口工作人员推行微笑服务,始终做到“五个一样”:生人与熟人一样热情,干部与群众一样尊重,小件与大件一样对待,忙时与闲时一样认真,无关与有关一样耐心。对不会办事的,有导办帮办接待服务;对于政策不了解、有疑惑甚至有不满情绪的,不推诿、不敷衍,有问必答、耐心疏导;对提出意见建议甚至批评的,冷静倾听、合理解释、不予争辩,本着有则改之、无则加勉心态,始终保持一张笑脸相迎。

简化经办手续,让服务提标。印制办事指南,制作宣传展板,让参保人熟知医保政策,清楚办事流程,轻松快捷办事。开展“叫号”服务,省去排队之烦,可在喝茶或看报中等待,窗口井然有序。特别是围绕堵点难点,开展“减证便民”行动,推行异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”,对所有影响办事效率的复杂材料和繁琐手续一律予以简化,减轻群众负担。

优化办事流程,让数据提速。积极推进部门数据共享,实现一网通办、一站联办、一体化服务,缩短经办时限。打造“互联网 医保”,参保人员通过“楚税通”“鄂汇办”和手机APP足不出户缴纳医疗保险,通过“国家医保信息平台”APP办理异地就医申请,实现“网上办”和“掌上办”。坚持线上线下一套服务标准、一个办理平台,拓宽办事渠道,免除参保人员来回奔波之苦,为服务对象提供高效便捷的医疗保障服务。

强化群众监督,让效能提质。优化窗口功能布局,完善窗口便民设施,设置阅报休息区,配备茶水服务,提供良好服务环境。工作人员统一工作着装,统一标准用语,统一服务要求,注重仪表仪态,保持良好精神风貌。坚持问题导向和效果导向,深入开展“思想大解放、作风大整顿”活动,不断提升服务质量。强化群众监督,开展“好差评”制度,工作做得好不好,由群众来评价。自去年来,全局共开展5次大型业务培训会,医保窗口工作人员获评全县“三八红旗集体”称号,诸多兄弟单位和兄弟县市前来学习观摩。